История скрытых треков в музыке » Музыкальные Путешествия. Организация туров. Продажа билетов
Расписание туров
Тур и билеты на концерт A-HA 2019 из Беларуси
22.11.19

A-HA

Москва, Россия

Концерт Rammstein 2020 из Беларуси в Таллин
21.07.20

RAMMSTEIN

ТАЛЛИН, ЭСТОНИЯ

Концерт Rammstein 2019 из Беларуси в Ригу
06.08.19

RAMMSTEIN

2019

РИГА, Латвия

Тур на концерт Rammstein 2019 из Беларуси
02.08.19

RAMMSTEIN

2019

Санкт-Петербург, Россия

Концерт Metallica 2019 из Беларуси
18.07.19

METALLICA

Worldwired Tour

ТАРТУ, ЭСТОНИЯ

Тур на концерт Metallica 2019 из Минска
21.07.19

Metallica

Worldwired Tour

Москва, Россия

Рекомендуем

_________________

Aviasales

_________________

Hotellook WW

_________________

Booking.com Many Geos

_________________

Interhome
» » История скрытых треков в музыке

История скрытых треков в музыке

1969 - скрытые треки придуманы случайно


Подростка стоит благодарить за первый в истории тайный трек на альбоме. Теперь уже обладатель "Грэмми" Джон Керландр стал работать ленточным оператором в студии "Abbey Road Studios" сразу после школы.

В 18 лет он составлял черновой микс The Beatles - "Abbey Road", попурри - 16 минут коротких песен начиная с "You Never Give Me Your Money"  до "The End".Четвертая песня из этой серии первоначально была "Her Majesty" Пола Маккартни, который попросил удалить ее. По правилам лэйбла ни одна запись The Beatles не должна была быть удалена, так что песню поставили в конце микса, именно так было заведено в студии, но Керландер оставил почти 20 секунд перед "Her Majesty" и оставил ленту, добавив записку о положении вещей для мастеринг-инженера Малькольм Дэвиса, который записку не прочел.

Окончательный мастеринг был прослушан на следующий день и группа только приступила к обсуждению попурри, как вдруг заиграла "Her Majesty", музыкантам такой прием понравился и они оставили данный вариант. Это было просто счастливой случайностью. The Beatles любили счастливые случайности. Запись не была включена в список на обложке пластинки, так как обложка была напечатана заранее, поэтому "Her Majesty" считается первым скрытым треком.


1970-80 - внутренние канавки, бесконечные циклы


Если проигрыватель не имеет функцию автоматического возврата, игла будет бегать по внутренней канавке бесконечно. Музыка может быть записана в этом пространстве, поэтому экспериментирующие музыканты записывали пассажи, которые будут постоянно повторяться. Хотя The Beatles в 1967 году  добавили свист и ускорили Пола Маккартни в конце "Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band", а шесть месяцев спустя, The Who закончили свой альбом "The Who Sell Out" сильно искаженным пением фразы "Track Records" (название их лэйбла).

70-е и 80-е годы, однако, были годами бума.  Pink Floyd – бесконечно капающий кран на "Atom Heart Mother" 1970, Brian Eno - щебетание сверчков на "Taking Tiger Mountain – By Strategy" 1976, Abba - непрерывные аплодисменты в заключении "Super Trouper" 1980.


1980 - backmasking 

 

Backmasking - запись музыки или лирики в обратном направлении, что часто приводит к жутким звукам. Некоторые практикующие были обвинены в сатанизме, отчасти благодаря популярности оккультиста Алистера Кроули, который предложил в своей книге 1913 года слушать грампластинки вспять. В 1990 году на Judas Priest подали в суд, обвинив в записи сообщения, которое спровоцировало подростка совершить самоубийство.

Альбом ELO - "Secret Messages" 1983 был полон абсурдных "перевертышей", например "you’re playing me backwards" ("вы играете меня назад"), играющее в обратном направлении.


1990 - невиниловые носители ведут к буму скрытых треков


Кассеты были наиболее популярным аудио форматом в начале 90-х годов, треки можно было скрыть аккуратно и незаметно, в конце второй стороны. Группы часто использовали это пространство в качестве холста для своих экспериментов. Например,  Nirvana - "Nevermind" закончился с шести минут шума, а затем прозвучала "Endless Nameless".

Также запись тишины или шума использовалась и на CD, последний трек мог длиться несколько десятков минут или использовалось много "пустых" треков, это приводило к тому, что номер последней песни мог быть 77, например. Но был и более выгодный выход из положения для этого формата.  

Компакт-диски позволили включить песню в "pregap" - пространство перед первым треком, доступное для прослушивания только при нажатии клавиши перемотки "назад" (что интересно, это место по-прежнему не может быть считано с помощью компьютеров сегодня).  Некоторые люди до сих пор используют pregap. Последний альбом Arcade Fire - "Reflektor" включает в себя 10-минутный Track 0 или Hidden Track One Audio.


1999 - скрытый трек номинирован на Грэмми


Кавер Lauryn Hill на Frankie Valli и Four Seasons"Can’t Take My Eyes Off You", записанный для саундтрека  триллера "Теория заговора" 1997 , был скрытым треком на ее дебютном альбоме "The Miseducation of Lauryn Hill". Песня проиграла  Celine Dion- "My Heart Will Go On"  в номинации лучший женский поп-вокал.


Сегодня – тайные дорожки под центром этикетки.


Jack White имеет свой собственный лейбл - "Third Man", при выпуске альбома "Lazaretto" он спрятал под этикеткой пластинки два трека, этот ход позволяет нам слышать либо акустическое, либо электро интро, в зависимости от того, где игла опускается.

Еще один способ оставлять сообщения может быть вам интересен.


Джордж "Porky" Пекхам был монтажером на записях The Beatles, Genesis и Led Zeppelin до создания собственного бизнеса в лондонском Вест-Энде, он записывал панк и инди-группы и, когда Porky заканчивал работу, он нацарапывал свое прозвище в мертвой зоне между дорожками и этикеткой на виниле, либо добавлял юмористические фразы: "Это довольно хорошо, не так ли?", "Вы никогда не будете снова работать в студии". Porky также призвал группы оставлять их собственные сообщения для поклонников.

Этим позднее занялись такие группы, как Joy Division и The Smiths, печатающие пластинки с фразами в мертвой зоне.


 

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.