Придет ли в Беларусь мода на винил? » Музыкальные Путешествия. Организация туров. Продажа билетов
Расписание туров
Фестиваль Rock Im Park 2019 - тур из Беларуси
07.06.19

Rock Im Park 2019

Нюрнберг, Германия

Концерт MUSE 2019 из Беларуси
15.06.19

MUSE

Simulation Theory

МОСКВА, Россия

Концерт Metallica 2019 из Беларуси
18.07.19

METALLICA

Worldwired Tour

ТАРТУ, ЭСТОНИЯ

Концерт Rammstein 2019 из Беларуси в Ригу
06.08.19

RAMMSTEIN

2019

РИГА, Латвия

Тур на концерт Rammstein 2019 из Беларуси
02.08.19

RAMMSTEIN

2019

Санкт-Петербург, Россия

Тур на концерт Metallica 2019 из Минска
21.07.19

Metallica

Worldwired Tour

Москва, Россия

Рекомендуем

_________________

Aviasales

_________________

Hotellook WW

_________________

Бронирование туров из России

Онлайн бронирование туров - 200*200

_________________

Поиск туров из Украины

Бронирование туров онлайн

_________________

Interhome
» » Придет ли в Беларусь мода на винил?

Придет ли в Беларусь мода на винил?

Винил, естественно, пришел в Беларусь тогда же, когда пришел и в СССР. А первой нашей группой, выпустившей его на студии "Мелодия” стали весной 1971 года Песняры. В 1978 году "United Artists” издала пластинку "Песняры II (1974)” под названием "Pesniary Vocal and Instrumental Music from USSR”, в том же году, вышеупомянутая всесоюзная фирма грампластинок выпустила Сябры – "Всем на планете”. Далее - Верасы - "Наша дискотека (1980)”, Сузор’е - "Сентябрьская река (1988)”.
Одной из самых популярных белорусских рок-групп в СССР была Мроя, записавшая альбом "Дваццаць восьмая зорка” на специально для этого привезенной в Минск передвижной студии MCI. Винил вышел в 1990. Второй альбом Ulis - "Краіна доўгай белай хмары” выходит на виниле на лейбле "Polskie Nagrania”, как не трудно догадаться, происходит это у наших соседей, после, первый альбом - "Чужаніца” штампуют на "Мелодии” - все это совершается в 1991. Итого: советские, американские и польские релизы. Далее с белорусами на виниле был ступор. Спроса не было, моды не было, которая могла бы дать спрос. Про то, как с винилом дело обстояло в мире не буду говорить, вы и сами прекрасно понимаете. Винил был, есть и будет. А у нас были другие форматы.
И вот, кстати, к чему я об этом? Мировые продажи винила в 2016 году достигли 25-летнего максимума. Более 3.2 миллионов пластинок ушло с прилавков в прошлом году, зафиксирован рост на 53% по сравнению с 2015 и наибольшее число с 1991 года, того самого года, на котором мы остановились в упоминании родных музыкантов. Тогда лидером продаж были Simply Red с пластинкой "Stars”
Также, 2016 - первый год, когда расходы людей на винил опередили траты на цифровые загрузки. Справедливости ради, стоит уточнить, что грампластинки, как вы понимаете, стоят дороже. Понятно, что в мировые цифры музыкальных продаж наши соотечественники вносят малый вклад, будь то: потоковые сервисы, цифровые копии, винил и тд. Но мировые тенденции должны ведь отражаться и на нас?
Возможно, смерть легенд была основной движущей силой в этой индустрии. После ухода из жизни Дэвид Боуи стал самым продаваемым музыкантом на виниле в 2016 году, пять его альбомов посмертно были в топ-30. "Blackstar” - самый продаваемый, а "Rise And Fall Of Ziggy Stardust”, "Hunky Dory” и сборники "Nothing Has Changed”, "ChangesOneBowie” - были очень популярны. 
Опрос, проведенный BBC, показал, что люди, склонны покупать винил в знак уважения к любимому исполнителю или, вероятно, делают это в качестве инвестиции, подарка. 48% опрошенных заявили, что они не слушают то, что покупали, а 7% даже не имеют проигрывателя. 
Нужны ли такие тенденции нам? 
Думаю, экономическое положение само даст нам ответ, в целом, надоело говорить о том, что наш народ не любит платить за музыку и уже привык к этому. Мое мнение, что ситуация меняется.
Готовы ли мы слушать пластинки "чужих”? Хотим ли мы слушать на виниле "своих”, тем самым толкая их на выпуск данных носителей?
Думаю, на данный момент – нет.
Надеюсь, что скоро все придет, очень надеюсь, а вы?  
 

Новости по теме:

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.