Нужна ли протесту песня? » Музыкальные Путешествия. Организация туров. Продажа билетов
Расписание туров
Фестиваль Rock Im Park 2019 - тур из Беларуси
07.06.19

Rock Im Park 2019

Нюрнберг, Германия

Концерт MUSE 2019 из Беларуси
15.06.19

MUSE

Simulation Theory

МОСКВА, Россия

Концерт Metallica 2019 из Беларуси
18.07.19

METALLICA

Worldwired Tour

ТАРТУ, ЭСТОНИЯ

Концерт Rammstein 2019 из Беларуси в Ригу
06.08.19

RAMMSTEIN

2019

РИГА, Латвия

Тур на концерт Rammstein 2019 из Беларуси
02.08.19

RAMMSTEIN

2019

Санкт-Петербург, Россия

Тур на концерт Metallica 2019 из Минска
21.07.19

Metallica

Worldwired Tour

Москва, Россия

Рекомендуем

_________________

Aviasales

_________________

Hotellook WW

_________________

Бронирование туров из России

Онлайн бронирование туров - 200*200

_________________

Поиск туров из Украины

Бронирование туров онлайн

_________________

Interhome
» » Нужна ли протесту песня?

Нужна ли протесту песня?

Часто люди поют песни, чтобы выразить свое недовольство. Пока в мире будет социальная несправедливость, люди будут протестовать. 
Движения протеста всегда были тесно связаны с музыкой.  Одни песни были навеяны протестами, другие были их гимнами.
К примеру, "Ода к радости" Бетховена (первоначальное название "Ода к свободе")  - о борьбе с угнетением и рабством, которые имели место во многих частях мира в то время. 
В прошлом году многие артисты выпускали песни с анти-трамповской риторикой в преддверии выборов в США, например Arcade Fire - "I Give You Power", но обо всем по порядку.
В 20-ом веке многие исполнители внесли свой вклад в развитие песни протеста.
В 1939-ом Billie Holiday записала "Strange Fruit", которую, думаю, стоит считать первой современной протестной поп-композицией в истории музыки, так как при том, что она поднимает тему расизма, ее свободно можно было услышать на радио, тем самым песня и отличилась, и запомнилась.
В современной Беларуси песни протеста писали многие группы, но, естественно, стоит выделить творчество Ляпис Трубецкой и такие композиции, как: "Грай", "Belarus Freedom" и "Воины Света", ставшую чем-то вроде негласного гимна украинского ЕвроМайдана.
В современной России обратим внимание на Pussy Riot - "Богородица, Путина прогони" - протест против русской православной церкви и власти.
В СССР многие песни группы Кино несли протестный характер, естественно, среди них стоит выделить "Перемен".
Поговорим об остальном мире. "Bella ciao" - народная итальянская песня, получившая известность во время Второй мировой войны, ставшая очень популярной в период студенческих волнений 1968 года.
Из артистов выделим Виктора Хару - борца против режима Аугусто Пиночета, который в 1973-ом году был расстрелян на стадионе, теперь носящем его имя. И создателя афробит Фела Кути из Нигерии, который был пропагандистом идей панафриканизма и социализма, выступал за создание единой демократической африканской республики.
Из песен выделим фантастическую историю "Муры", написанную в 1968-ом году Луисом Льяком на волне борьбы с диктатурой Франко. Через десятилетие мир увидел польскую версию от Яцека Качмарского,  песня стала одним из главных хитов "Борющейся Солидарности" - первой организации в Восточной Европе, публично поставившей цель - свергнуть коммунистический режим ненасильственными методами.  Есть также вариант этой песни на нашем родном языке.
Не забудем, что один парень с Ямайки всегда учил нас добрым, справедливым и правильным вещам. Гимн "Get Up, Stand Up" 1973-го года о протесте как о форме проявления политического участия, написан Бобом Марли и Питером Тошем, после того, как они стали свидетелями суровой жизни гаитян. 
Во многих отношениях 60-е годы считаются золотым веком протестного движения и расцветом песни протеста. 
Это действительно было десятилетие социальной активности с причинами, которые варьировались от движения за гражданские права до антивоенных. Помогли хиппи, которые имели чувство идеализма и верили, что мы могли бы жить в обществе, где правят мир и любовь. Большая часть музыки 60-х - идеальный саундтрек для различных социальных движений, которые стремительно развивались.
Например, у Боба Дилана был способ создавать песни, резонирующие со многими изменениями той эпохи. Несколько спорно утверждать, что "Times They Are a-Changin" - лучшая. Но она, безусловно, подводит итог под всеми попытками Дилана создать гимн 1960-х годов. Ни в коем случае нельзя сказать, что он блестяще выполнил эту задачу.
Отметим такие песни, как The Beatles – "Revolution".  Для группы когда-то не были чужими темы протеста. Это было первое крупное политическое заявление Леннона. Далее речь идет о том, что могло и должно быть, если бы люди нашли в себе силы уйти от материалистических вещей и тех проблем, которые они вызывают. "Imagine" стала самой известной песней Леннона и считается одной из величайших. И еще у Джона была одна просьба к нам - "Give Peace A Chance".
Идем дальше, Sex Pistols - "God Save The Queen" - антиправительственная песня, написанная о британском рабочем классе 1970-х.
Clash - "White Riot", скорее всего,  Джо Страммер пытался обратиться к белой молодежи, найти достойную причину для бунта.
Немногие артисты так же открыто говорят о своих политических взглядах, как Боно. Еще в начале 1980-х годов U2 оставили свой след в обществе с мощной песней "Sunday Bloody Sunday" - ответ на политический и религиозный конфликт в Северной Ирландии.
Queen отличились однажды - "I Want to Break Free" - песня об эмансипации.
У Radiohead были и более политически заряженные альбомы, чем "Kid A.". Но в новаторском релизе 2000-го года, возможно, есть самый мощный протестный гимн группы. Фронтмен Том Йорк редко объясняет лирику, но многие интерпретировали сообщение, как протест против всего ведущего к глобальному потеплению.
Песня об отчуждения и тотальном непонимании Pink Floyd - "Another Brick in the Wall" в 1980-ом году была гимном чернокожих студентов в ЮАР  во время акций протеста против расовой пропаганды.
Public Enemy - "Fight the Power" о том, что у афроамериканцев есть свои ценности, мнения и кумиры, не имеющие ничего общего с Элвисом Пресли и Джоном Уэном.
N.W.A. чувствовали, что они ведут свою собственную войну в 1980-х годах в Южном Центральном Лос-Анджелесе. "F *** the Police"  - гневные прямые лирические выстрелы в сторону полиции, проявлявшей жестокость.
Но рэп-метал группа Rage Against the Machine лучше всех отразили обеспокоенность этой проблемой в песне "Killing in the Name".
"Zombie" - песня-протест The Cranberries, зомби - это члены ИРА, которые убивают ни в чём не повинных людей.
"People Have the Power" композиция Patti Smith - народ должен править, ведь народ имеет силу.
Все это лишь некоторые примеры протестных песен.
Так нужны ли они? Как вы считаете?
Я считаю, что они просто необходимы.
 
Новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.